Picturs Remain The Same 2008/4/21
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小鯛の ’寿司酢締め’ & ’一夜干し’を作った
投稿日時:2008/04/21(月) 18:48
小鯛の ’寿司酢締め’ & ’一夜干し’を作った 08.04.18_20
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鯵の一夜干し作った
投稿日時:2008/04/21(月) 16:48
鯵の一夜干し作った 08.04.18_19
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01) 横須賀長井産 8尾/¥298 の小鯵。
真鰯が とっても高くなっちゃったから、
このセコい鯵で我慢の日々。
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02) 刺身にしたら食うところが無くなっちゃうから
とりあえず エラと腑を除去したけど、
さて どうするベェ~
(ベェ~は湘南の地域言葉だベェ~ そりゃ やべぇベェ~)
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03) 8尾の内、4尾を開きにして 一夜干しに決定!
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04) おもいっきり濃い塩水に浸けた。
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05) 水気を切った
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06) 干した。
これじゃぁ 陽に当たらないけど、次回に工夫しまセウ。
干物用の網籠を持っているけど、
使った後に洗ったり 乾燥させたりするのが面倒だネ!
乾燥させるのに干している間に
ハエに卵を産み付けられたりしたら、
本末転倒だネ。
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07) 完成のつもり。 乾かし過ぎた。
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08) 残り4尾は、
焼こうが 煮ようが どうでも良いようにしておいた。
本来は 腹の真下を切らずに
盛り付け時の裏=写真裏側 の腹から少し上を切るけれども、
気が変わって これも開きにするかもしれないので
真下を切った。
ゴボウ食った
投稿日時:2008/04/21(月) 14:05
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荒っぽい(粗い)言い方だが、
ゴボウを食材として常食するのは 日本人だけ。
ゴボウを食うのは、日本人としての identity だ。
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誤解による 戦犯裁判での悲劇も忘れてはならない。
私は この話を知っていたから、沈痛な思いで食うときもある。
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ゴボウ食った。 ニンジンとダイコンも一緒に食った。
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