Picturs Remain The Same
鯵の一夜干し作った
投稿日時:2008/04/21(月) 16:48
鯵の一夜干し作った 08.04.18_19
.
01) 横須賀長井産 8尾/¥298 の小鯵。
真鰯が とっても高くなっちゃったから、
このセコい鯵で我慢の日々。
.
.
02) 刺身にしたら食うところが無くなっちゃうから
とりあえず エラと腑を除去したけど、
さて どうするベェ~
(ベェ~は湘南の地域言葉だベェ~ そりゃ やべぇベェ~)
.
.
03) 8尾の内、4尾を開きにして 一夜干しに決定!
.
.
04) おもいっきり濃い塩水に浸けた。
.
.
05) 水気を切った
.
.
06) 干した。
これじゃぁ 陽に当たらないけど、次回に工夫しまセウ。
干物用の網籠を持っているけど、
使った後に洗ったり 乾燥させたりするのが面倒だネ!
乾燥させるのに干している間に
ハエに卵を産み付けられたりしたら、
本末転倒だネ。
.
.
07) 完成のつもり。 乾かし過ぎた。
.
.
----------------
08) 残り4尾は、
焼こうが 煮ようが どうでも良いようにしておいた。
本来は 腹の真下を切らずに
盛り付け時の裏=写真裏側 の腹から少し上を切るけれども、
気が変わって これも開きにするかもしれないので
真下を切った。
この記事は外部ブログを参照しています。すべて見るには下のリンクをクリックしてください。
記事タイトル:鯵の一夜干し作った
(ブログタイトル:Picturs Remain The Same)
アーカイブ
- 2015年7月(1)
- 2014年9月(1)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(22)
- 2013年9月(1)
- 2013年7月(1)
- 2011年9月(1)
- 2009年12月(44)
- 2009年11月(138)
- 2009年10月(13)
- 2009年9月(124)
- 2009年8月(109)
- 2009年7月(98)
- 2009年6月(114)
- 2009年5月(175)
- 2009年4月(133)
- 2009年3月(149)
- 2009年2月(153)
- 2009年1月(157)
- 2008年12月(155)
- 2008年11月(191)
- 2008年10月(230)
- 2008年9月(156)
- 2008年8月(211)
- 2008年7月(222)
- 2008年6月(196)
- 2008年5月(181)
- 2008年4月(213)
- 2008年3月(63)