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Picturs Remain The Same

鯵の一夜干し作った

投稿日時:2008/04/21(月) 16:48

鯵の一夜干し作った 08.04.18_19

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01) 横須賀長井産 8尾/¥298 の小鯵。

真鰯が とっても高くなっちゃったから、

このセコい鯵で我慢の日々。

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02) 刺身にしたら食うところが無くなっちゃうから

とりあえず エラと腑を除去したけど、

さて どうするベェ~ 

(ベェ~は湘南の地域言葉だベェ~ そりゃ やべぇベェ~)

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03) 8尾の内、4尾を開きにして 一夜干しに決定!

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04) おもいっきり濃い塩水に浸けた。

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05) 水気を切った

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06) 干した。 

これじゃぁ 陽に当たらないけど、次回に工夫しまセウ。

干物用の網籠を持っているけど、

使った後に洗ったり 乾燥させたりするのが面倒だネ!

乾燥させるのに干している間に

ハエに卵を産み付けられたりしたら、

本末転倒だネ。

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07) 完成のつもり。 乾かし過ぎた。

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08) 残り4尾は、

焼こうが 煮ようが どうでも良いようにしておいた。

本来は 腹の真下を切らずに

盛り付け時の裏=写真裏側 の腹から少し上を切るけれども、

気が変わって これも開きにするかもしれないので

真下を切った。

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