Picturs Remain The Same
小鯛の ’寿司酢締め’ & ’一夜干し’を作った
投稿日時:2008/04/21(月) 18:48
小鯛の ’寿司酢締め’ & ’一夜干し’を作った 08.04.18_20
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0-01) こんな小さいのを獲る方も獲る方だけど、
これを買って食う私も私だと 毎回思う。
真鰯よりも安いから、ついつい買ってしまう。
その中でも 最も小さくて安い ¥251と ¥247を買った。
言うことと 行動とがバラバラ。
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0-02) とりあえず、二枚卸しにした。 頭もダシ採りに使うゾ。
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1-01) 骨無しの方を、酢締めに決定! 軽く 塩振りした。
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1-02) 高価な昆布を買えないから、とろろ昆布を乗せた。
市販の 寿司酢に浸けた。
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2-01) 骨有りの方は、一夜干しに決定!
塩の量をケチって、濃い塩水に浸けないで 直接 塩を振った。
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2-02) 干す準備
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2-03) 干して、完成のつもり。
自分が食うのだから、血の塊を除去しなかった。
↑ 貴重な蛋白源ダ!・・・っと、嘯いた(うそぶいた)。
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