Picturs Remain The Same 2008/5/20
08.05.20夕の ’ステッペンウルフ’
投稿日時:2008/05/20(火) 23:40
08.05.20夕の ’ステッペンウルフ’
早朝は 電線が切断して停電になるほどの暴風雨だったが、
10:30am頃を過ぎた直後 パタッっと 風も雨も止んだ。
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食っている最中に 外で大きな音がしたので、
警戒して 玄関内から出る様子。
08.05.20朝の ’ステッペンウルフ’
投稿日時:2008/05/20(火) 14:21
08.05.20朝の ’ステッペンウルフ’
台風の影響で、雨と強風が吹き荒れた朝だ。
多少の雨でも毎日自宅の窓辺へ来る ’ひょうきんコンビ’は、
当然ながら 姿を見せてない。
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’ステッペンウルフ’だって来られないだろう・・・
一応、カメラも持って行こう・・・
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実家へ到着して ドアノブへ手を掛けたら、
何かが脚にぶつかるのを感じた。
足元を見たら、
’ステッペンウルフ’が 身体を擦り付けていた。
強風で傘をさせないから走ってここへ来たの
で気づかなかったが、
どうやら ’茶箱’の上で待っていたみたいだ。
玄関ポーチで屋根が有るものの、
風に飛ばされた雨水で濡れるはずだ。
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01) 後ろ向きでエサの準備をしている間中も、
’ステッペンウルフ’は身体を擦りつけてきた。
体内の熱量が消耗して、よっぽど空腹だったのかもしれない。
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02) 濡れた身体の記録として尻尾を撮った。
それと、風雨の記録として 外も撮っておいた。
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03) ’茶箱’の上と 床へエサを置いて、帰り際に撮った。
座っている写真の位置よりも、
床の方が まだ濡れにくいのでは?っと思って
板を立てて 風除けみたいにした。
それでも、雨が当たる場所へ座り続けていた。
たぶん隣家の庭に居るのであろう ’親トラ’を
待っているのかもしれない。
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小鯛の押し寿司 / 鯵の押し寿司
投稿日時:2008/05/20(火) 12:29
小鯛の押し寿司 ’試作2号’ / 鯵の押し寿司 ’試作1号’ 08.05.19
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小鯛の押し寿司 ’試作2号’ ( 小鯛の押し寿司 ’試作1号’ 08.05.01 )
1-01) 寿司飯を型へ詰めて、寿司酢締めのネタを乗せた。
小鯛を皮付きにしたので、食い易いように 半分に切って乗せた。
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1-02) 今回も 手で押して済ませ、型を抜き取った。
やっぱり今回も、力任せに押し過ぎた。
正式な作り方は知らないけど、
適切な重石で ゆっくり押すべきなのだと思う。
私個人の好みでは、
ぎゅうぎゅう押し固められた方が好きだ。
モノは違うし
外が硬くて中が軟らかい
名人に握られた’にぎり寿司’を食ったことが無いので、
回転寿司や テイクアウト寿司の
醤油を付ける動作や 口へ運ぶまでに
ぱっくり割れたり 崩れたりする 締りがない寿司にはガックリくる。
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1-03) 写真上のバットへ裏側にして(ネタを下にして)置き、
もう一枚のバットを被せて 写真下のようにした。
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鯵の押し寿司 ’試作1号’
2-01) 寿司飯を型へ詰めて、寿司酢締めの鯵を乗せた。
刺身で食おうと思っていた鯵を寿司酢締めに転用したので、
大船「鯵乃押寿し」みたいな 皮つきではない。
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2-02) こっちも 力任せに押し過ぎた。
包丁を酢で湿らせたにも拘わらず
先に作った ’小鯛の押し寿司’が上手くきれなかったので、
型の中に在るうちに 包丁を刺して切っておいた。
少しはマシになった。
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2-03) 少しは包丁が入り易いかな?っと思って、
ネタの間を広げてある。
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2-04) 一旦、裏にしてバットへ乗せた。
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3-01) 二列に乗せたら、たまたま ピッタシのバットだった。
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3-02) 盛りつけた。
実際には、両手で 二つに ’折って’食った。
今回はメシが多過ぎた。 厚みが大き過ぎた。
目分量で計って焚いた米が約2.5合で、
2種類作るのに使い切ってしまった。
実家に有った押し型なんだけど、
こんなに飯が入るものとは思っていなかった。
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3-03) こっちは オマケの写真。 ネタを寄せ集めての酒肴。
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