Picturs Remain The Same
小鯛の押し寿司 ’試作1号’
投稿日時:2008/05/01(木) 06:59
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”小鯛寿司酢しめ 08.04.27~” の続きみたいな話。
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01) 市販の寿司酢で 寿司飯作った。
団扇で扇ぎながら水分飛ばすのが面倒だったから
早めに作って放置したら、寿司飯が固まってしまっていた。
型を洗った時の半乾きでイイかなっと手抜きしたけど、
やっぱり ちゃんと内側を酢で湿らせなきゃダメだった。
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02) 食いやすいように半分に切ったけど、
右端のように乗せるべきだった。
そして、切り離さずに 皮だけに切り込みを入れるべきだったかも。
切り口を外側へ向けて乗せたら、見栄えが悪りぃ!
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03) 押した。
飯が少なかったみたいで、蓋の突起も沈んでしまった。
味を浸み込ませるために時間をおくようなものは、
蓋の突起が出るようにして
重石を乗せて時間をおいた方が良いのかもしれない。
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04) 今回は、手で押しただけ。
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05) 型から抜いた。
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06) 盛った。
これもまた手抜きで 包丁を酢で湿らせずに切ったら、
予想通り 飯粒が包丁へくっついて
抜けた飯粒で 玉石が剥がれ落ちた石垣みたいな切り口になった。
それでも、オイチかった。
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